B3 (Niacina)
Vitamina B3 - Niacina
A Vitamina B3 - Niacina, também conhecida como Ácido Nicotínico, é outra das vitaminas do Complexo B. Como todas que fazem parte deste complexo, a Niacina também é uma vitamina hidrossolúvel (solúvel em água).
A Vitamina B3 é essencial para o organismo por suas diversas funções ao agir no corpo. Ela desempenha funções na circulação sanguínea, no metabolismo energético, controle do diabetes, auxiliar a produção de determinados hormônios, etc.
A niacina pode ser encontrada em diversos alimentos existentes. Porém, o uso de suplementos da vitamina B3 pode ser necessário e recomendado em situações de carência do nutriente.
Como a Vitamina B3 - Niacina Funciona?
A Vitamina B3 - Niacina é essencial para reações envolvidas com a produção de energia para o corpo a partir do processamento dos alimentos. Ela funciona no corpo no auxílio, principalmente, no metabolismo energético celular.
Outra função da vitamina B3 é a de auxiliar na produção de hormônios esteroides pelas glândulas supra-renais. Alguns desses hormônios são, por exemplo, os sexuais e os hormônios relacionados ao estresse.
A niacina ajuda na circulação sanguínea (funcionando como vasodilatador em grandes doses), e no bom funcionamento do sistema nervoso. Também auxilia na ação de enzimas antioxidantes e age na manutenção da pele.
A vitamina B3 também funciona no equilíbrio de colesterol e atua no controle do diabetes.
Efeitos da Vitamina B3 - Niacina no Organismo
No organismo, a niacina é biologicamente precursora de duas coenzimas que atuam em quase todas as reações de óxido-redução: Nicotinamida Adenina Dinucleótido (NAD+) e a Nicotinamida Adenina Dinucleótido Fosfato (NADP+).
Essas coenzimas derivadas da niacina participam ativamente na produção de energia para o organismo.
Outro efeito da niacina no organismo é que suas coenzimas derivadas agem na reparação do DNA do corpo.
A vitamina B3 também atua na produção de cortisol, insulina e tiroxina.
Quais os Benefícios da Vitamina B3 no Organismo?
- Saúde do Coração
- Está relacionada com a produção da insulina
- Auxiliar indispensável para o processamento metabólico de carboidratos , proteínas e gorduras em energia para o corpo
- Mantém a saúde da pele, dos olhos e da boca
- Preserva a saúde das células além de proteger e reparar o DNA
- Saúde do sistema nervoso
- A produção de hormônios sexuais estimulada pela vitamina B3 ajuda na melhora da saúde sexual
- Torna a digestão dos alimentos no estômago mais eficaz
Quais as consequências da Carência de Vitamina B3 no Corpo?
A carência de vitamina B3 - Niacina pode causar uma série de problemas para a saúde de uma pessoa. Que pode ser causado pela má alimentação e não ingestão adequada de alimentos que fornecem a vitamina, ingestão de álcool excessiva e problemas digestivos.
Os primeiros efeitos da falta de vitamina B3 no organismo se notam no metabolismo e disponibilidade de energia.
Uma pessoa com carência de niacina tem a fadiga e fraqueza muscular como principais sintomas.
Pelagra é uma doença que pode ser desenvolvida pela falta da vitamina no organismo. Levando ao aparecimento visível de lesões e inflamações na pele.
Descamação, pele craquelada, dermatite e pigmentação escurecida nas pernas e nos braços também são problemas na pele causados pela falta da Vitamina B3.
A falta de vitamina B3 pode prejudica o sistema digestivo, ocasionando diarreia, prisão de ventre, irritação e ulceração, náuseas e vômitos.
Falta de apetite é outro sintoma da falta de niacina no corpo.
Como a saúde do sistema nervoso depende desta vitamina, uma carência dela pode causar problemas como aumento no stress, ansiedade e nos sintomas de depressão.
Além disso, confusão mental, dores de cabeça, perda de memória, demência, enxaqueca crônica podem surgir da carência dessa vitamina.
Como Obter Vitamina B3? Principais Fontes?
A vitamina B3 pode ser encontrada em diversos grupos de alimentos de origem animal e vegetal.
O fígado é uma das principais e mais ricas fontes da niacina entre os alimentos. Peixes como o atum, sardinha e bacalhau também são muito ricos na vitamina B3.
Carnes como a de frango, peru, vitela, carne de porco, lagarto e filé-mignon também possuem a vitamina. O ovo de galinha também consegue fornecer uma quantidade de niacina.
Cereais como o trigo mourisco, farelo de trigo, farelo de arroz, gérmen de trigo também são boas fontes. Grãos e sementes como a lentilha, amendoim, gergelim também são boas fontes da vitamina B3.
Além disso, outras boas fontes são vegetais como a batata doce e a abóbora, e frutas como o pêssego, a goiaba e a nectarina.
Em casos sérios de carência da vitamina B3, sejam por má alimentação ou problemas digestivos no processamento da niacina, um médico pode recomendar o uso de suplementos para repor o nutriente no organismo.
Quantidade Ideal de Vitamina B3 - Niacina por Dia?
A quantidade de vitamina B3 a ser consumida diariamente e varia conforme a idade da pessoa que toma.
Valendo sempre ressaltar que a quantidade é única, independente da pessoa estar tomando suplementos ou ingerindo a vitamina por meio dos alimentos.
A recomendação diária de niacina por idade é a seguinte:
- Bebês de 0 a 6 meses de idade precisam consumir cerca de 2 mg;
- Bebês de 7 a 12 meses de idade devem consumir cerca de 4 mg;
- Bebês de 1 a 3 anos precisam consumir 6 mg diariamente da niacina;
- Crianças de 4 a 8 anos precisam consumir cerca de 8 mg da vitamina B3;
- Crianças de 9 a 13 anos devem consumir em torno de 12 mg de niacina;
- Homens a partir de 14 anos precisam tomar cerca de 16 mg da vitamina diariamente;
- Mulheres a partir dos 14 anos devem tomar 18 mg diárias da vitamina B3;
- Grávidas precisam de 18 mg de niacina durante o dia;
- Mulheres que amamentam devem consumir cerca de 17 mg por dia da vitamina;.
Como Tomar Vitamina B3 Corretamente em Suplementos?
Na necessidade de tomar suplementos de Vitamina B3 - Niacina, é preciso observar sempre a indicação diária da embalagem.
A indicação diária costuma ser de duas cápsulas do suplemento ao dia, em intervalos de doze horas.
É importante ressaltar que suplementos só devem ser tomados por menores de 18 anos, idosos, gestantes, lactantes e pessoas com doenças crônicas com estrita recomendação médica.